我没有误解你,我是告诉你。若耶稣买通了门徒,门徒的受难也必然有诈。你别告诉我,耶稣是盲过了全世界所有的人,单独作案。这不是比证明水色是外星人派来的间谍还要困难。

而且这潮水一般的受难,就是这个企 ...
水色 发表于 2014-3-16 15:34
我没说他完全单独操作,魔术师也有助手,魔术师和助手是合作的关系,不叫买通。魔术还有专门制作道具的,考虑到耶稣是专业木匠,估计道具是他亲自设计打造的。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
我没说他完全单独操作,魔术师也有助手,魔术师和助手是合作的关系,不叫买通。魔术还有专门制作道具的,考虑到耶稣是专业木匠,估计道具是他亲自设计打造的。
zoufeng_1234 发表于 2014-3-16 15:46
这是很好的预感。如果能破解得详细些就更好。
司琴的手指仰赖神。
好吧。我明白了,你是认为耶稣是欺世盗名之徒。纯为了流芳百世的。
    那么偷尸体的人,首先必须蒙骗过这个世界最训练有素的军队士兵,搬开三个妇女也搬不动的大石头才能偷走尸体,尸体是从裹尸布里融化出来的,因 ...
水色 发表于 2014-3-16 15:45
欺世盗名,流芳百世,我没说过这样的话。我说的是耶稣为了改良当时的犹太教和上帝,为了传播他关于爱与宽容的理念,不惜牺牲自己的生命,并运用了他的智慧和技巧,成功地完成了他的计划,用爱和宽容的理念影响和改变了世界。

说的简单点,我就是试图把耶稣还原为一个真实的人,一个有爱心有想法有智慧有技巧而且富于牺牲精神的小伙子,成功地借助了上帝完成了他自己的计划。
t
欺世盗名,流芳百世,我没说过这样的话。我说的是耶稣为了改良当时的犹太教和上帝,为了传播他关于爱与宽容的理念,不惜牺牲自己的生命,并运用了他的智慧和技巧,成功地完成了他的计划,用爱和宽容的理念改变了世 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-3-16 15:52
嗯,我承认,这的确是关于耶稣复活的质疑声中最可信的一种。但是否认耶稣是神,就意味着否认所有的神迹。这就是你前面使用魔术这个词的意思所在吧,耶稣之前没有人变过这个魔术,耶稣死后,等到五旬节那天,所有使徒个个都学会这把魔术。直到今天,魔术的秘诀已经传遍了全世界。你说到财大气粗的教会,我正好要说,我本来想拿出来的第二个关于基督教的案例就是个经济案件。关于世界上最大教会创会牧师犯下的经济案件,韩国的赵镛基,他的教会80万信徒,他被判入狱,这些送钱给教会却被创会牧师贪污了的无辜信徒,居然全都试图为他开脱,1000长老也为他开脱,你要知道,如果80万人都被忽悠,即便你遇见他也难保不会是同样的下场。他作法的手段,就是行神迹,医治疾病。在他手下被治愈的人成千上百。
司琴的手指仰赖神。
    嗯,我承认,这的确是关于耶稣复活的质疑声中最可信的一种。但是否认耶稣是神,就意味着否认所有的神迹。这就是你前面使用魔术这个词的意思所在吧,耶稣之前没有人变过这个魔术,耶稣死后,等到五旬节那天, ...
水色 发表于 2014-3-16 15:59
你说的那些用魔术行神迹的人,目的是赚钱,这个和耶稣毫无可比性,耶稣是最后献出了生命,一点没有享受到神迹带来的财富。看起来是他骗过了所有人,但是实际效果是这个世界因为他变得更美好,更和平。
这是很好的预感。如果能破解得详细些就更好。
水色 发表于 2014-3-16 15:49
他那次掰饼分给很多人的神迹,就是一个典型的魔术,现在的魔术师就是可以空手源源不断地变出扑克牌来洒满整个舞台,他当时就是有助手在边上帮忙的,可以源源不断地把饼偷偷递给他。

他在海上行走的神迹,西湖到了夏天白娘子每天在表演,就是事先在西湖里搭了台子,和水面一样高,演员就可以在上面表演西湖印象。也许耶稣有更好的办法,比如就是做一条浮力刚刚好的船,人站在上面既不会沉下去,船体又不会露出水面。作为一个心灵手巧的木匠,这个不太难吧。
你说的那些用魔术行神迹人,目的是赚钱,这个和耶稣毫无可比性,耶稣是最后献出了生命,看起来是他骗过了所有人,但是实际效果是这个世界因为他变得更美好,更和平。
zoufeng_1234 发表于 2014-3-16 16:07
赵镛基高价购买他儿子的股票是2002年的事。他开始行传道是1958年,那时候他住在帐篷里,被人称为帐篷教会。至少在几十年的时间里,他是个很单纯的牧师。当时韩国佛教盛行,基督教衰微,他的帐篷很快就被佛教徒驱逐,最后是双方在全村村民的见证下打了一个赌,好像是要求在两个月内医治好一个瘫痪了几十年的妇女,他每天去那妇女家跪下来汗流满面的祈祷,都无济于事,直到最后一个夜里做了个异梦。第二天早上一大群人冲着帐篷来,他以为是佛教徒来砸帐篷了,原来是那妇人带领全村的村民赶来报喜讯。这就是他最初的神迹,后来越行越多。这个牧师有个特点,就是每次讲道前都要祈祷两个小时,让圣灵充满自己,才出来说道。

他的行事作风一直是单纯而又冒险的。比如他祈祷的时候神给他启示说让他建立一个万人教会。他马上出去弄地盘,让后就开始挖地,等到地面出现一个大坑的时候,才反应过来,没有钱。这才痛苦万状到处筹钱,他以为神会掉钱下来,但是没有。只好卖掉了自己的房子,全家住在没有水和电的工地里,卖房子的钱又因为通货膨胀等原因不断贬值,最后是信徒们自发卖掉自己的房子换了小房子,筹集了很大数额的款项用来建造万人教会。这种人,我老觉得迟早要出事。

信徒之所以这么爱戴他,是因为这是个帐篷教会出来的人,五旬节教会,多半是穷得叮当响的,因为穷人才想要圣灵的恩赐,想要奇迹。赵镛基教他们如何向神祈求财富和成功。这也是他最受争议的地方,但是他的教会的确因此一个个富裕了起来。这就是为什么大家不反感他挪用公款的原因了。这案子审了非常久,韩国法院谨慎又谨慎,最后还因为他功劳太大而减免了刑罚。但是罪就是罪,实在没什么好说的。

所以你说的是对的,魔术赚钱是有可能发生的,人人都有可能堕落,这一刻有可能信仰纯正,下一刻却并不好说。
司琴的手指仰赖神。
他那次掰饼分给很多人的神迹,就是一个典型的魔术,现在的魔术师就是可以空手源源不断地变出扑克牌来洒满整个舞台,他当时就是有助手在边上帮忙的,可以源源不断地把饼偷偷递给他。

他在海上行走的神迹,西湖到 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-3-16 16:19
他的助手就是十二门徒吧?看来使徒里面有人知道底细呢。
海上行走的时候,彼得想尝试,但因为信心不足,掉下去了,是耶稣伸手接住了他。
司琴的手指仰赖神。
关于基督徒行神迹的事,质疑的声音非常多,但是一般争议只是止于精神作用啊什么的。很少否认其真实性,因为发生的次数和证实者实在太多了。海蒂贝克是行神迹最厉害的人之一,据说有两个哈佛的博士决定去测试一下真假。拿了实验室设备亲自前往海蒂贝克家里,海蒂说你们可以测试,但是最好来莫桑比克,因为美国人的信心已经被现代生活磨钝了。在莫桑比克,哈佛的博士找来十几个聋子和瞎子,用仪器测试其真假,海蒂没有亲自医治,而是叫了两个当地小孩子来祷告(因为孩子单纯),测试结果我就不用说了。
     这个故事我也是听来的,但是海蒂在莫桑比克的现场我看到过照片,是几十万人包围着一个人的那种,海水一半簇拥,好吓人。每一次医治治好的瘸子拐棍是用卡车来拉的。的确很震撼。至于里面是不是有诈,我真的不知道。我也不建议zoufeng相信,根据我自己的原则,除非亲眼见到,否则就一定不要信。
司琴的手指仰赖神。

对了,我觉得还可以说说我在美国去的最后一个教会,那个距离回国时间很近了,只有一个月左右,那个教会什么好处也没有,在一个破仓库里,才建立半年,非常寒气,但是我去了一次,就被讲道震住了。有一次我还把录音给我母亲听,她很愤恨的说,怎么我们这儿没有这种牧师呢?我当时想这个牧师能红,将来肯定赚大钱,呵呵,当时思路和zoufeng是一样的。果不其然,我在其他教会混来混去,人都只有那么多,偶有新来的,便有离开的。我离开美国以后,打听到这个教会的人数的确一直在稳定的攀升,被带来旁听的人百分九十都留下了。我心想,哈,这家伙日子该舒坦了。可惜这才一年过去,人家已经开始做“向外给予的教会”了,就是把信徒的奉献拿出去定期支援。我这才反应过来,以他的布道,已经做牧师二十多年了,不该还是一身贫寒的。     
     一个好牧师的野心,和我们想象过去的,通常不在一个点上(尽管我不觉得富裕有什么错,只要手法是正当的)。不敢说每个牧师都真,但我知道有牧师的确是在玩真的。
司琴的手指仰赖神。
他的助手就是十二门徒吧?看来使徒里面有人知道底细呢。
海上行走的时候,彼得想尝试,但因为信心不足,掉下去了,是耶稣伸手接住了他。
水色 发表于 2014-3-16 16:29
魔术师助手知道底细也是很正常的,而且职业道德也不允许助手把底细透露给观众。

关于彼得信心不足掉下去,在我看来就是他对这条道具船不熟悉,缺乏训练,或者平衡能力差。
助手还有拉萨路和他姐姐,因为耶稣把他从死里救活了。还有彼得的妈妈,还有外邦的一个百夫长,还有麻风病人。。。。。总之这是个团队。
司琴的手指仰赖神。
其他使徒我不知道,保罗后来玩同样医治的魔术的时候是没有拿过信徒一分钱的,他是自己打工糊口。

这种讨论和信不信没关系,耶稣复活之谜从来没人解开过,却有至少40亿人不相信耶稣是神的儿子呢。另外那自称信的20亿里水分也不少。
司琴的手指仰赖神。
各种宗教之间,或者各种教派之间,或者各个教会之间,其实可以看成是一种类似市场商业竞争的关系,信仰越是自由的地方,竞争就越激烈,可选择的品种余地就多。在美国成功的教会就像水色贴出来的图片教堂富丽堂皇,牧 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-3-16 05:23
传奇:

你说的“市场商业竞争”的结果,就是造就了这世界上一些特殊信徒。你们各宗教、各教派不是各说各有理吗?不是都说自己是唯一的正宗吗?不是都说只有自己才真正解决了人的终极问题吗?那么他们就干脆信奉所有的宗教、所有的教派。算盘的确是挺精明的:既然各说各有理,既然谁也闹不清到底是哪个宗教哪个教派才是神/佛或其他什么超自然力量的真正旨意,那么他们就信所有的,只要其中有一个是对的,那他们肯定能撞上,最坏的情况也只不过是和其他所有人一般,白白信了一阵。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
397# Sophie  

这个问题提得好要害。就是关于原罪的概念分歧。我不了解东正教,那个实在离我太遥远了,理论和实际都一无所知,我感觉不该随便加以判断。以我有限的知识和眼见,就说说天主教和基督教的分别好 ...
水色 发表于 2014-3-16 14:32
传奇:

你还是没有完全理解我想说的,我只是以”原罪“为例来说明基督教内各教派、各教宗之间教义之不同。信教有个很基本的问题,就是你信奉什么样的教义,你属于哪个具体教派。如果认为信基督教只需要通过一本圣经,忽略所有其他的教义,而能够建立个人与上帝之间的直接联系,那么他应该是创建了新教下一支崭新的教派,然后问题接踵而来,如何理解与证明这样的信教方式正是上帝所希望的。
我已经回答了你的问题,可是你听不懂。哈哈。算了吧。
司琴的手指仰赖神。
为什么和你讨论没有意思呢?因为你的镜头一直是拉远的,没有切入到细节的能力。不是你不愿意,我发现你的思维的确没有这个能力。每个流派的产生的和流变都有非常细节的原因,你对真理没有兴趣,怎么可能对这个有兴趣呢?一点儿力气也用不上。
    为什么许多信徒都不知道自己所属的宗派,包括我去的六个美国教会都没有告诉我们这点。因为在教会里,我们的注意力,我们谈论的,努力解读的重心都在神,从来没有人告诉我们,别的宗派怎么不好,他们和我们怎么不一样。
    得了,讨论到此为止吧,说多了你会不开心的。
司琴的手指仰赖神。
我觉得邹峰给水色带来了困扰。其实考证是否魔术已经不重要,重要的是耶稣这个人确实为基督教注入了爱和宽容,让欧美文明拥有了源头活水,就算他不是神和圣母生下的,把他当神爱戴就是把爱和宽容当做信仰,又何必纠结自己是否被魔术骗了呢?即使是谎言,那也是最美丽善良的谎言,即使是魔术,也是最伟大的魔术。年代太远了,想要证明或证伪那不是魔术都是徒劳,而坚定执着于“信”则是容易的。
我觉得邹峰给水色带来了困扰。其实考证是否魔术已经不重要,重要的是耶稣这个人确实为基督教注入了爱和宽容,让欧美文明拥有了源头活水,就算他不是神和圣母生下的,把他当神爱戴就是把爱和宽容当做信仰,又何必纠结 ...
章星球 发表于 2014-3-16 22:07
我没觉得我给水色带来困扰,关于魔术说,我也不认为是重点,是水色说希望能更详细地破解,我才稍微多说了几句的。

爱与宽容的理念,在当时非常难以被人接受,所以耶稣才不得不用这种非常极端特殊的方式,利用上帝的威名来传播这种新的理念。如果是今天,也许耶稣会用微信营销的方式来传播,或者参加达人秀梦想秀变成明星之类的方式来传播。当爱与宽容越来越被人接受的今天,当达赖老和尚和天主教宗都懂得用爱与宽容来吸引信徒的时候,我们更应该理解和感激当年的小木匠。
对了,刚看了一部纪录片。发现同性恋在新教圣公会已经被接受和认同了,同志可以在教堂举行婚礼,主教可以是男同女同。投票现场赞同票以三倍以上的优势获得压倒性胜利。
    达拉斯的确相对保守了许多。
司琴的手指仰赖神。
我觉得邹峰给水色带来了困扰。其实考证是否魔术已经不重要,重要的是耶稣这个人确实为基督教注入了爱和宽容,让欧美文明拥有了源头活水,就算他不是神和圣母生下的,把他当神爱戴就是把爱和宽容当做信仰,又何必纠结 ...
章星球 发表于 2014-3-16 22:07
反了吧。证明是容易,信是难的。别说两千年前的魔术了,眼前的魔术都没有用。以前我一直以为神和人的关系大概多半是神会辜负人,我们祈求各种,他总是不答应。可是后来我在基督徒朋友里混了一段,发现事实相反。大多数时候是人辜负了神。比如祈祷得到了不可思议的回应,神迹行在了身上,当场激动不已,过后又重新陷入茫然和怀疑。这种情况是大多数。zoufeng怀疑是正常的,只不过我知道就算证明出来了也没有用。人的信心很小的。
司琴的手指仰赖神。
为什么和你讨论没有意思呢?因为你的镜头一直是拉远的,没有切入到细节的能力。不是你不愿意,我发现你的思维的确没有这个能力。每个流派的产生的和流变都有非常细节的原因,你对真理没有兴趣,怎么可能对这个有兴趣 ...
水色 发表于 2014-3-16 21:56
传奇:

我有没有这个思维能力,还真不是你所能够判断的。

有几段经文,我可能不能很好理解,想听听信徒们的见解:

马太福音

10:34 “你们不要以为我来了,是要给地上带来和平;我并没有带来和平,却带来刀剑,

10:35 因为我来了是要叫人分裂:人与父亲作对,女儿与母亲作对,媳妇与婆婆作对,10:36 人的仇敌就是自己的家人。
10:37 爱父母过于爱我的,不配作属我的;爱儿女过于爱我的,不配作属我的;
10:38 凡不背起自己的十字架来跟从我的,也不配作属我的。
10:39 顾惜自己生命的,必要丧掉生命;但为我牺牲生命的,必要得着生命。

这段经文中的”作对“及”仇敌“等所表达的情感与此后的”爱父母过于爱我……“中的”爱“之间的反差太大,显得似乎不很协调,因此在”马太福音“后完成的”路加福音“中,把相关的”爱“字改成了”恨“,但这只能从西文版本的圣经里才能清晰见到:

路加福音
14:25 Large crowds were traveling with Jesus, and turning to them he said:
14:26 "If anyone comes to me and does not hate his father and mother, his wife and children, his brothers and sisters--yes, even his own life--he cannot be my disciple.
14:27 And anyone who does not carry his cross and follow me cannot be my disciple.

14:26一句中英语用的是”恨“,如果按原意翻译的话,中文应该是:
14:26 凡不恨他的父母,不恨他的妻儿,不恨他的兄弟姐妹,甚而不恨他自己的人,都不配作我的随从。

法语版的有关经文是:
14:26 Si quelqu`un vient à moi, et s`il ne hait pas son père, sa mère, sa femme, ses enfants, ses frères, et ses soeurs, et même à sa propre vie, il ne peut être mon disciple.

相对应的也是个“恨”字

但是,中文版的圣经依然维持了这“恨”与“爱”的纠结:

路14:26 “如果有人到我这里来,爱我不超过爱(“爱我不超过爱”原文作“不恨”)自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的门徒。

西文圣经这段经文表达的只是一种情感,既“不恨”,而中文的试图仍然维持“爱”的表述,却既不得不凭空增加了两个“爱”之间的比较,又被迫注明原文只是“不恨”。

圣经这段经文要表达的到底是“爱”还是“恨”?
我说的细节不是这个细节。
新约的原文不是英文也不是法文。
另外这两种译文差距不大。
司琴的手指仰赖神。
水色 发表于 2014-3-16 23:06
传奇:

其实我并不关心你说的细节是什么,也并不在意他人对我的思维能力的评价。

你说的是,旧约原文是希伯来文,新约原文是希腊??反正我是看不懂的,但我看了英语的,法语的和德语的,用的都是“恨”字,何况早期的中文译本也明确注释是“不恨”。
水色 发表于 2014-3-16 23:06
传奇:

差别是不是大,可谓见仁见智。

疑问是,如果把家人视作仇敌,何来的“爱”?路加将马太的“爱”改为了“恨”,算不算是揣测/表达了神的圣意?
传奇啊,我要提醒你,即便你把“原文”二字从帖子里改掉,要从后台查阅还是可以查出来的。你老是不诚实的话,我真的要生气了。
  你对我说的细节不感兴趣,那你拿你这个细节来,能保证我感兴趣?
司琴的手指仰赖神。
不知道为啥,我觉得你挺萌的。
司琴的手指仰赖神。
传奇啊,我要提醒你,即便你把“原文”二字从帖子里改掉,要从后台查阅还是可以查出来的。你老是不诚实的话,我真的要生气了。
  你对我说的细节不感兴趣,那你拿你这个细节来,能保证我感兴趣?
水色 发表于 2014-3-16 23:20
传奇:

网站提供的“编辑”功能=不诚实?何况我只是突然想到新约原文可能不是希伯来文的,所以我原先说“圣经的原文是希伯来文“就可能是不正确的,就修改了一下,有问题吗?
你选的这个经文,是圣经里很扎耳朵的一句话。但是要理解也不难,你还是得切入具体情境我们还是得举例天主教神父的虐童案,虽然教廷内部不是亲属关系,但是教皇显然看待教会内部的人重于残疾儿童,之所以几十年都不曾对此案动一根手指,“因为一旦公开秘密,会对这些神父的前途造成致命影响”(影片采访中的原文)而神是站在弱者那一边的,这个特点在圣经里处处可见。
   朋友关系,亲人关系,同事关系,一切温情脉脉的关系都不应该遮挡住神在我们心目的地位。这是个很难的事,但有时候这的确是需要作出抉择的。
   圣经里的要求有容易的有难的,你挑了一条苛刻的出来了。我一直说的,用耶稣的标准,世上没有义人。
司琴的手指仰赖神。
传奇:

网站提供的“编辑”功能=不诚实?何况我只是突然想到新约原文可能不是希伯来文的,所以我原先说“圣经的原文是希伯来文“就可能是不正确的,就修改了一下,有问题吗?
Sophie 发表于 2014-3-16 23:43
你又修改了445楼的话。亲爱的,我对你的年纪开始表示怀疑。你是不是sophie的小可爱亲戚呢。
司琴的手指仰赖神。